22 junho 2009

receita de familia- Doces de abóbora e mamão com cal


Aquele doce, molhadinho por dentro e com casquinha crocante por fora, é fácil de fazer e faz um sucessão danado. É feito com cal. Aquela cal de construção mesmo. Usada em argamassa. Parece estranho, mas é aquela mesma. É só tomar cuidado e lavar muito bem os pedaços da fruta em bastante água corrente, que não tem erro. E é meio no olhômetro que a gente faz. Corta o mamão meio maduro ou verde mesmo, em pedaços pequenos. A abóbora, eu gosto em pedaços maiores. Colocar em bacia e cobrir com água, e colocar, para uns 3 quilos da fruta, umas 3 a 4 colheres de sopa da cal. Mexer bem e deixar no mínimo por umas 4 horas. Aí que vem o X da questão. Lavar a fruta, pedaço por pedaço, debaixo da torneira aberta. Quando pensar que já está de bom tamanho, lavar mais uma vez. Enquanto a fruta está de molho, preparar em panela grande, uma calda rala, com, por exemplo, 1 litro de água e 1/2k de açúcar. Com a abóbora ou mamão já sem cal, bem limpinhos, colocar na calda e deixar cozinhar, em fogo baixo, até o ponto que gostar, sem mexer muito.Depois é só esfriar e colocar em compoteiras, vidros, e afins. Quanto mais velho, mais gostoso fica. Com leite, queijo fresco, creme de leite, ou como gostar. É um absurdo de bom.

Nenhum comentário: