06 novembro 2009

receita de família - pão de linguiça



Outro dia estava com vontade de fazer pão(só pra variar), mas queria fazer como nos velhos tempos, em que metia literalmente a mão na massa. Mas, depois dos ingredientes na bacia, quando comecei a misturá-los é que me lembrei de como essa tão deliciosa e simples tarefa, me faz sentir dores horríveis nas mãos. Com o agravante de ter ficado nos feriados, pescando e com isso suportando o peso da minha varinha, que apesar de ser tão leve, com o passar das horas vai ficando pesada e com os trancos que os peixes, que por menores que forem dão nas mãos, foi realmente impossível seguir no meu intento. Então, coloquei minha violinha no saco ou o rabinho entre as pernas, dei a mão a palmatória e coloquei os ingredientes na MFP, selecionando o ciclo MASSA, onde ela faria o serviço por mim. Enquanto isso, preparei o recheio, que desta vez, foi linguiça. Fiz assim: para o pão, usei 1 copo de água morna, 1 ovo grande, 2 col. de sopa de azeite, 1 1/2 colher de chá de sal, 2 col. de sopa de açúcar, 4 copos de farinha de trigo e 2 col. de sopa de fermento biológico seco. Como já disse, usei a MFP, no ciclo MASSA, onde ela mistura os ingredientes, sova e faz o primeiro crescimento. Enquanto isso, preparei o recheio. Tirei a pele de 6 gomos de linguiça toscana de boa qualidade, tirei todas as gordurinhas aparentes e refoguei com cebolas e cheiro verde. Quando a massa estava crescida, abri com as mãos e coloquei o recheio. Polvilhei ervas finas secas por cima, queijo parmesão ralado na hora, enrolei como rocambole, pincelei com café e óleo e cobri com gergelim. Assei em forno médio até dourar. Ficou uma delícia, além de bonitão.

8 comentários:

angela disse...

faço muito pão recheado, este recheio é o favorito do meu filho. bjs

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que pão tudo de bom hein amiga! Nossa quase que comi a telinha aqui! Esses pães recheados são maravilhosos e receita de família então muito melhor! Bjokas

Lourdes Sabioni disse...

Querida que pãozão lindão e do jeito que eu gosto! Com recheio salgado...nhamnhamnham...
Dá um pedaço aí, pode ser ou tá difícil?
Bjs

carmencita disse...

Nossa tostadinho, e com esse recheio deve ter ficado tudo de bom!
Eu gosto de por a mão na massa, mas se tá com dorzinha e se tem a máquina por que não né, é isso aí, pelo menos a pescaria foi boa?Bjss

Renata disse...

Muito gostoso...também adoro fazer pão,esse seu tá show!Distribui aí pras amigas...rsss...

tatiane disse...

Essa pão parece uma delícia! Eu gosto de amassar pão, acho que essa é a graça de fazer em casa, mas minhas mãos doem menos que os ombros, estes, como doem depois!
bjs

Unknown disse...

nosa... que fome!
delícia!

Fla disse...

Você me mata de vontade com esses pães!!! Rs... Bjs