08 janeiro 2010

receita de família - melancia



Tem um doce, antigo, tradicional e muito delicioso, que minha família faz, pelo menos durante minha vida toda. É a MELANCIA. É simples, mas o resultado é inesquecível. Você faz um pão de ló, um manjar branco, pode ser de coco e deixa umas passas bem escuras de molho no líquido que preferir. Para montar, é bom ter um refratário, ou uma tigela grande, de preferência que sejam redondos como uma metade de bola. O pão de ló, você corta em fatias e molha na groselha. Fica lindo. A montagem é assim: você forra a tigela redonda, o contorno todo e o fundo com o manjar branco quase frio. É bom usar a costa de uma colher molhada para alisar o creme. Em cima do creme, também contornando as laterais e fundo da tigela, coloque fatias do bolo molhado na groselha. Salpique uvas passas escuras. Cubra com mais bolo e mais uvas passas. Pra finalizar, complete todo o meio da tigela com bolo molhado na groselha. Leve para a geladeira até ficar tudo bem firme. Na hora de servir, desenforme a melancia em um prato grande e bonito. Deve só aparecer o manjar branco. Ao cortar é que se vê o bolo vermelho e as passas. Ficam mesmo parecendo uma fatia de melancia. Tem até as sementes. Uma vez, ao fazer essa sobremesa, pincelei corante verde por fora do manjar ao desenformar e ficou uma melancia perfeita. É muito gostoso e lindo. No aniversário da minha irmã Juju, ela fez, mas sem se preocupar com a montagem. Mas a alegria de todos ao se deliciarem com essa iguaria, estava estampada no rosto de cada um. Qualquer dia destes, faço uma melancia de acordo com a montagem e posto aqui. É lindo mesmo.

4 comentários:

Na Cozinha da Carina disse...

que lindo que deve ficar isso!
e gostoso tbem!

Eliana Pessoa disse...

QUALQUER HORA VOU EXPERIMENTAR PARECE MUITO BOM!

SUELY PERES disse...

Amiga, adorei essa sobremesa MELANCIA , que genial, voce sabe que eu adoro cores rsrsr, pois é imagina só se não vou fazer esse doce, me aguarde que depois te digo. Muito criativo mesmo. beijinhos

Fla disse...

Nossa que diferente. Nunca tinha visto doce assim com melancia. Adorei a ideia.
Beijos