15 janeiro 2011

receita de família - tortabolo ou bolotorta de frutas

Essa receita é muito antiga. O resultado é uma torta leve ou um bolo consistente. É uma mão na roda para um lanche rápido. É ótima quente ou fria. Já fiz com pêssego, abacaxi, marmelada, banana, morangos e maçã. Desta vez fiz para aproveitar umas maçãs verdes já de certa idade e um pouquinho de bananada que estava na geladeira também já há algum tempo. O resultado foi uma tortabolo deliciosa. Fiz assim: misturei numa tigela, 2 x de chá de farinha de trigo, 2/3 x de chá de manteiga, 2/3 x de chá de açúcar, 2 ovos grandes, pitadinha de sal, 1 col. de sopa de fermento em pó e 2 col. de sopa de
aguardente da boa, conhaque, vinho tinto ou vodka. Coloquei essa massa em refratário untado e polvilhado e cobri com bananada, fatias de maçã verde com casca, sem sementes, cravo em pó e açúcar cristal. Levei ao forno médio até a massa dourar. Uma delícia. Me recordei dessa massa, quando vi num blog querido, uma receita bem semelhante. Vou verificar qual é esse blog, para lhe dar os devidos créditos.

3 comentários:

Chocolate na Cozinha disse...

Adoro bolos com banana e canela! A novidade é a vodka.... Interessante! O resultado parece delicioso!!!
bjs,

Lourdes Sabioni disse...

Nossa que tortinha boa pra salvar uma sobremesa!!! Gostei da aguardente na massa, deve ser o toque especial,né? Bjs

ninacozinhasimplesmente.blog disse...

Adorei sua torta de banana! Gostaria de um pedacinho agora co café. Já faço tantos bolos cheios de "trololó" que na hora de comer, menos é mais. Obigada por partilhar. bijinhooossssssssss