15 janeiro 2011

receita de família - tortabolo ou bolotorta de frutas

Essa receita é muito antiga. O resultado é uma torta leve ou um bolo consistente. É uma mão na roda para um lanche rápido. É ótima quente ou fria. Já fiz com pêssego, abacaxi, marmelada, banana, morangos e maçã. Desta vez fiz para aproveitar umas maçãs verdes já de certa idade e um pouquinho de bananada que estava na geladeira também já há algum tempo. O resultado foi uma tortabolo deliciosa. Fiz assim: misturei numa tigela, 2 x de chá de farinha de trigo, 2/3 x de chá de manteiga, 2/3 x de chá de açúcar, 2 ovos grandes, pitadinha de sal, 1 col. de sopa de fermento em pó e 2 col. de sopa de
aguardente da boa, conhaque, vinho tinto ou vodka. Coloquei essa massa em refratário untado e polvilhado e cobri com bananada, fatias de maçã verde com casca, sem sementes, cravo em pó e açúcar cristal. Levei ao forno médio até a massa dourar. Uma delícia. Me recordei dessa massa, quando vi num blog querido, uma receita bem semelhante. Vou verificar qual é esse blog, para lhe dar os devidos créditos.

3 comentários:

Chocolate na Cozinha disse...

Adoro bolos com banana e canela! A novidade é a vodka.... Interessante! O resultado parece delicioso!!!
bjs,

Lourdes Sabioni disse...

Nossa que tortinha boa pra salvar uma sobremesa!!! Gostei da aguardente na massa, deve ser o toque especial,né? Bjs

Nina simplesmente disse...

Adorei sua torta de banana! Gostaria de um pedacinho agora co café. Já faço tantos bolos cheios de "trololó" que na hora de comer, menos é mais. Obigada por partilhar. bijinhooossssssssss