21 maio 2012

Temperando a vida

Olá,
Mamãe era uma devota de temperos diversos, e já deve ter falado muito sobre isso aqui.
Aprendemos a não usar sal, e sempre condimentamos nossas comidas com temperos diversos.
Aprendi a cozinhar tarde, e porque meu marido adora fazê-lo.
Mas, como boa discipula de Mamãe, também não gosto de sal, e estou aprendendo a usar muitos temperos.
Em casa até fizemos uma horta vertical.
Encontrei um site bárbaro para quem gosta de temperos e quer aprender como usá-los
Fiz um apanhado dos temperos que mais gosto:



Orégano
Molhos de tomate, aves, saladas, legumes cozidos, carnes e peixes assados.
Noz-moscada
Purê de batata, abóbora, espinafre, massas, queijos e doces.
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Pimenta Rosa
 Molhos para medalhões de filé mignon grelhado, mas também fica muito bom com filé de frango e de peixe e no camarão e doces.
Ervas Finas
Levemente picante ideal para molhos, omelete, saladas, carnes e aves.
Ingredientes: salsa, cebolinha, estragão e tomilho.

Manjerona
Carnes e aves, pratos a base de tomate, sopas, saladas, peixe grelhado, ideal para cozimento rápido.
Manjericão
Molho de tomate, pizza, churrasco, lagosta, assados e legumes, molho pesto

Tempero Baiano
Erva Doce
Biscoito, bolos, bolachas, pães, queijos, molhos para salada de fruta em calda, peixes em geral

Melissa
Cravo
Doce e picante, ideal para molhos, conservas, doces, assados.
Canela
Compotas, legumes, pães, bolos, assados.
Alecrim
Ideal para aves ao molho, sopas diversas, frutos do mar, carnes, patês, berinjela, couve-flor, pães e saladas de fruta.

Salsa Desidratada
Canapés, sopas, saladas, molho de ervas, pães, omelete, grelhados e recheios.
Páprica doce
Usada para ornamento colorido em peixes, aves e sopas.
Camomila
Cominho
Sabor forte, usar em pequenas quantidades em pratos com queijo, ovos, batatas, molhos e pães.
Açafrão
Ideal para arroz, paella, rizotos e pães.
Pimenta Calabresa

Pimenta Branca
Sabor suave, ideal principalmente para pratos que não podem ter sua cor alterada. Salgados
Pimenta Siria
Kibe Cru, carnes, aves, esfiha,

Tomilho
Levemente picante ideal para temperar carnes, peixes, aves, pratos com tomate e queijo.
Salvia
Recheio de carnes e aves, marinados, sopas, cremes, queijos, biscoito e chás.
Anis Estrelado
Cozinha Chinesa, carne de porco e pato, aromatização de bebida.,
Gengibre
Quente, doce, picante, ideal para bolos, pães e sopas, molhos, legumes.
Louro
Usar em pequenas quantidades, ideal para molhos e assados.
Mostarda
Sabor picante, Ideal para molhos de saladas, maionese, ovos, queijo.
Chimichurri
Cardamomo
Especial na cozinha indiana, arroz, sopas, picles, cremes. Ótimo no café árabe, e licores
Endro
Indispensável no preparo de peixes, marinados, sopas, queijos, compotas.
Estragão
Sabor marcante, bom pra vinagrete, molho tártaro, frutos do mar, frangos.


 Ótima semana para todos...





4 comentários:

Lúcia Soares disse...

Cucla, não gosto de cozinhas (não diariamente, mas sei fazê-lo bem) e esta é uma coisa que me incomoda, gostaria de ser íntima da cozinha. Como aprecio quando ouço a pessoa falar que adora cozinhar! Se a gente pensar que é um lindo ato, pegar o alimento ao natural e deixá-lo gostoso aos olhos e ao paladar, parece uma mágica mesmo.
Quando cozinho, sou bem econômica no sal, aqui em casa sempre fomos, diferentemente da casa dos meus pais, onde se gostava mais da comida mais temperada. Engraçado que quase todo mundo pensa que temperar se baseia em alho e sal, mas como é gostosa a comida bem temperada com ervas! Meu marido gosta muito, as carnes que ele tempera são deliciosas.
Temos alguns temperos em casa, em vasos, e a netinha já vai lá, colher quando se precisa, mas com a supervisão do avô.
Gosto de todas essas ervas que vc colocou aqui, nenos anis, endro e cominho. Assim mesmo, tudo com uma dosagem bem pequenininha, quando não se gosta muito, dá um "tcham" no preparo, né? Chimichurri, adoro!E olha aí a tal da quantidade, pois ele leva pimentão, que é um dos legumes dos quais não gosto. Mas como vem misturado a outros sabores, todos em pequenas quantidades, fica suave e delicioso o efeito final.
Beijo!

Valéria disse...

Oi Cucla!
Sou uma negação na cozinha tanto que muitas das ervas que você falou eu nem conhecia.rsss
Admiro quem participa desta alquimia com prazer.
Beijinhos e uma ótima semana!

Vicentina disse...

Oi Cucla, aqui tbm procuro usar o minimo de sal possível, mas adoro temperos, e abuso deles.
Bjs e Boa Semana

Brechique da Dodoca disse...

Ah, este é um caminho que tenho que enveredar. Tenho muita dificuldade em sair dos temperos básicos: cebola, alho, pimentão, tomate. Sal uso pouco há bastante tempo. Tenho difuculdades com as pimentas e com as ervas. Mas, vai que dá certo, né?
Bjsssssssssssssss, quérida!